最新资讯
大闸蟹食用禁忌
日期:2020-10-22

有食家道:「秋天以吃大闸蟹为最隆重之事」。每年9至10月正是大闸蟹黄多油满之时,秋天时份令人人都想亲尝各种蟹的滋味,例如膏蟹、肉蟹、大闸蟹都是人们当季喜欢的种类。当中最受人热捧的是大闸蟹,大闸蟹的肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美,是蟹中上品。大闸蟹蟹肉其实也含蛋白质、脂肪含量低,对减肥或健美人士来说也是不错的选择。

 

尝大闸蟹后,大家可能亦会吃点生果,这可以解腻又可「感觉上健康一些」,但如果人们不慎进食与大闸蟹相抵触的生果会令人消化不良,亦会引致便秘。中医师提醒人们应避免进食大闸蟹(或高蛋白质)的同时,进食含有较高「单宁酸」的食物,例如杮子、石榴、葡萄、杨桃、布冧、山楂、蓝莓等等……而两种食物应该分开三至四小时后才可进食。此外,中医师建议如果怕寒凉人士在烹煮大闸蟹的时候,可以使用紫苏叶、生姜和一点黄酒蒸煮,又或进食后可喝一点黄酒,因酒可以行气活血散寒,但大家应注意不宜过量,因为这可能引致湿热助痰。

 

众所周知,大闸蟹的蟹膏(蟹黄)胆固醇非常高,并不是所有人都适宜进食大闸蟹,犹其是高胆固醇人士。另外,中医师指体质虚寒及孕妇应避免食用如大闸蟹般寒凉之物。

 

世上美食如此多,所谓「民以食为天」,每样美食人人当然想一试究竟,但大家切勿过量进食,同时亦要注意饮食健康。亦有人指「少食多滋味」,大家可在往后的秋天时份再尝大闸蟹的滋味,当下次再尝到时,这可能带给大家更多的滋味。

 

数据源:

HKET -【食用安全】大闸蟹不能与柿子同时进食 中医解构大闸蟹食用禁忌【内附姜茶制法】

 

(商场周记 – 长沙湾广场)