News
端午一過 酷暑開始
2017-06-12

時光飛逝,轉眼間便到了六月,剛渡過的端午節,天氣酷熱沒有下雨,同往年的端午節天氣分別很大,以往看龍舟比賽總會看到下雨的情境,今次微雨也沒有,極之反常;天文台近日不時發出酷熱天氣警告,街上非常翳焗,午間一離開冷氣開放的地方便汗流浹背,因此午膳的時候我們都盡量留在長沙灣廣場,不想在烈日下曝曬。

 

在廣場一樓的「小廚港作」食店最近已經裝修完畢重新開張,還新加推了不少新菜式,有招牌餐鹽香雞喇沙,還有消滯解膩的鮮茄豬骨酸菜湯,在夏天食最開胃...

Read More>>
端午應節滋味粽
2017-06-05

本周二就是農曆五月初五──端午節。端午節與春節、清明節和中秋節合稱華人四大傳統節日。其中最重要的應節活動,莫過於划龍舟和吃粽子了。我本來打算也去游個龍舟水,可惜天氣實在太炎熱,天文台預計的下雨又遲遲未致,唯有走到商場,吃個美味的粽子應節好了。

 

這天跑到長沙灣廣場,躲避一下猛烈的太陽光,順便閒逛一下。發現二樓的易拉架,「大家樂,端陽五月粽,種粽好滋味」,有應節的粽子,當然不得不一試。它有幾款口味,包括「一哥瑤柱粽」及「XO瑤柱鮑魚...

Read More>>
老人關節炎新療法
2017-06-02

十個有九個老人家都有痛風,痛風屬於關節炎一種。食療是現時最普遍的療法,透過控制尿酸的水平,防止病情惡化。美國學者最近研究出一種治療關節炎的新方法,透過將大量腺苷(Adenosine)注射到受損關節,可防止關節炎的惡化。

 

腺苷主要來自腺苷三磷酸(ATP),它是身體主要的能量載體分子。學者向前十字韌帶損傷的老鼠注射大量腺苷,使腺苷維持在高濃度,結果發現,由於軟骨細胞數量減少,骨關節炎風險就會增加,而當腺苷維持在高濃度,軟骨細胞就只會...

Read More>>