News
食薑驅風寒
2017-03-27

近日天氣濕寒,許多街坊都會吃薑以驅寒。薑一般用以驅寒,容易令人有錯覺,以為它只屬「冬日限定」。其實於初春,以及近夏的春天,可飲用少許薑水,又或於煲湯時加少許薑 ,因這段時間天氣仍是有少許冷。春天期間,脾胃易有濕氣者,食少許薑亦能驅風寒、驅風濕。

 

平日手腳較易冰冷者,固然可飲少許薑水,但要適可而止。時常有中醫提醒:「薑性質偏溫、味偏辛,功效以發散驅寒為主,當中沒有任何保益作用,絕非補藥。」 否則,人若體質虛弱的話,再經發散,就會變...

Read More>>
預防流感知多D
2017-03-17

今年冬季流感高峰延長,食橙吸收維他命C就可以提升免疫力?原來維他命D才是對抗流感的王道。最新研究顯示,要提升免疫力,維他命D不可缺少,常見含豐富維他命D食物包括三文魚、魚肝油、全脂奶等,建議配合適當曬太陽,有助提升身體免疫力。

 

研究指出透過食橙、食奇異果攝取維他命C,藉此預防流感、感冒等疾病的功效不大,故單靠食橙防流感並不成立,但也不可以完全不吃,因為一旦流感中招,在發病期間攝取較高劑量的維他命C,成人每日攝取建議75至90毫克...

Read More>>
霧春三月的白色情人節
2017-03-16

轉眼間春天來臨了,最近的天氣時冷時熱,天文臺更預測本星期開始的十多天都會非常潮濕,濕度高達90%以上,即「大回南」的日子又到了,這種濕漉漉的天氣總是令人感到疲累沒有朝氣。

 

昨天午飯時走進長沙灣廣場,看到一樓大堂入口位置已佈置了復活節裝飾,一個巨型綠色復活兔,還有復活蛋襯托,極之搶眼,頓時倦意全消,原來下個月就是復活節了,我們喜歡節日的原因可能是那種歡樂的氣氛,而近年香港人知道的節日好像越來越多; 好像剛過去的3月14號就是白色情...

Read More>>