News
慶祝佛誕活動
2018-05-25

本星期二是佛誕,是公眾假期,雖然天氣炎熱,但始終是假期總想出外逛逛;沒料到立夏不久,天文台已不時發出酷熱天氣警告,香港有些區域昨日有36度高溫,汗水流過不停,希望快些落一兩場大雨降溫。

 

幸好,相約朋友到長沙灣廣場的富臨酒樓飲茶,到達一樓商場大堂發現正有慶祝佛誕活動,設有浴佛擺設,可供遊人浴佛,完成浴佛儀式後,每人都可以得到一樽甘露水及一個壽桃包,佛誕當日有很多顧客及遊人參與這次浴佛儀式,令商場內非常熱鬧,能夠參與浴佛儀式,我和同...

Read More>>
中風與飲食
2018-05-25

最近香港人熟悉的日本歌手西城秀樹因心臟衰竭離世,他曾兩度中風而引致身體健康急轉直下。根據統計現代人因疾病引致死亡的原因大部份都是與飲食有密切關係,其中的腦血管疾病在癌症之後,成為現代人第二大致命疾病。在中風的患者中,亦不乏三、四十歲的青壯年。

 

現代人過著豐富的物質生活,從飲食中堆積了過量的脂肪和膽固醇在身體內而引致血管逐漸硬化,同時在食物中攝取過多的鈉鹽(例如來自罐頭、加工食品等),使血壓上升,心肺功能不正常,血管收縮,加上缺乏...

Read More>>
童言真的無忌?
2018-05-21

小孩天真無邪,而且「直腸直肚」。有家長形容子女愛批評途人的行為,例如說吸煙的人很臭、禿頭男士「肉酸」等,場面尷尬之餘,更有機會被人投訴「無家教」。有幼兒教育學者建議,家長應多給予子女正向教育,讓他們建立同理心,易於明白別人的感受。

 

有媽媽在討論區訴說兒子平時說話沒有「過濾」,常令她感到尷尬。所以家長需注意身教及平日用語。「除了平日多些正向教育外,也鼓勵多用一些正面、欣賞的形容詞,教育孩子用另一個角度思考,例如長白髮不一定等於老,...

Read More>>