News
里約奧運零的突破
2016-08-15

適逢四年一度奧運於巴西舉行,運動熱潮直捲全球。世界各地有許多人正在注視這個體壇盛事,而參與奧運的運動員正在賽場上為榮耀而戰。

 

大家正為賽場上的運動員歡呼,為他們的汗水鼓舞時,大家是否發現本屆奧運有別於以往? 國際奧委會早前在7個項目中,包括棒球、壘球、壁球、空手道、高爾夫球、滾軸溜冰及七人制橄欖球,決定恢復2項為奧運比賽項目。最後決定恢復七人制橄欖球及高爾夫球為比賽項目,因此本屆奧運增設了高爾夫球及七人制橄欖球的項目。

...
Read More>>
防蚊
2016-08-09

香港天氣潮濕炎熱,驟雨頻密,有利蚊蟲孳生。目前為止,吸血的雌性白紋伊蚊是可在本港發現的登革熱病媒。作為病原體的寄主,病媒蚊子叮咬人時便有機會將病毒傳播,登革熱病毒甚至可從卵傳給蚊的下一代。目前仍未有預防登革熱的疫苗,因此預防登革熱的最佳方法是防止蚊子孳生,以及避免被蚊子叮咬。


蚊的發育經四個階段,即卵、幼蟲、蛹及成蟲,約需時一星期。蚊一般於水面或其附近產卵,故此保持工作環境乾爽清潔是防止蚊子孳生的最有效方法。


...

Read More>>
今年第一個風球
2016-08-08

上星期一颱風妮妲正面吹襲香港,不少上班一族都期待8號風球懸掛,可以享受額外的假期;當天未到中午便得知貨櫃碼頭開始停止運作,照以往經驗貨櫃碼頭那麼早停止交收,天文台好大機會在6時前便懸掛8號風球,因此聽到這個消息同事們都急於完成手上的工作。但颱風居然減慢了速度,至晚上8時40分才懸掛8號風球。

 

翌日早上,我不斷留意著最新的風暴消息,聽電台廣播知道仍然懸掛8號風球,廣播還說早上大部分時間都會懸掛著8號風球,安心繼續睡,直至11時再聽...

Read More>>