News
秋葵
2016-03-31

最近秋葵成為熱門健康食品,坊間食店紛紛以秋葵入饌,大家對秋葵又有多少認識?原來秋葵含鐵、鈣及醣類等多種營養成分,有預防貧血效果,它分泌的黏蛋白更有保護胃壁的作用,有助促進胃液分泌提振食慾,改善消化不良等。另外,秋葵所含的維他命A有利視網膜健康,而黃秋葵更富含有鋅和硒等微量元素,能增強人體防癌抗癌,因此被譽為最佳的保健蔬菜之一

 

雖然秋葵益處多, 但是千萬不要迷信一樣食物能達到某種神奇的功效。在中醫角度來說,秋葵屬寒性食物,脾胃虛寒...

Read More>>
人工智能電腦 AlphaGo (阿爾法圍棋)
2016-03-18

近日全球的熱門話題是人工智能電腦 AlphaGo (阿爾法圍棋),成功擊敗南韓頂尖職業棋手李世乭,人工智能 (Artificial Intelligence)再次為世人所關注 。

 

人工智能亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現其智慧的。AlphaGo(阿爾法圍棋)是由英國倫敦Google DeepMind開發的人工智慧圍棋程式。

 

<...
Read More>>
天氣劇變的反思
2016-02-29

月前,香港經歷數十年來最寒冷的日子,市區氣溫一度跌至零度,新界及高山地區更錄得零下溫度。因此,一眾市民一早便戴上裝備,準備登山賞雪(霜?)。

 

經過歷時十數天的寒冷日子,香港終於迎接了一個和暖的新年。所謂「瑞雪兆豐年」,相信十數天寒冬不獨會為市民帶來另類活動及香甜蔬果,亦預兆香港來年定必「百尺竿頭,更進一步」。

 

但話雖如此,我們亦不得不居安思危,反思天氣劇變的原因,並嘗試改變生...

Read More>>