News
節日美食享不停
2018-01-04

聖誕節及冬至剛剛過去,雖然氣溫回升,冬季節日氣氛略減;但2018年將至,迎接新一年的來臨將會再度燃起歡樂氣氛。說到聖誕節,最重要的還是聖誕派對美食,而我首先聯想到的就是火雞。過去一周,踏入長沙灣商場,發現各餐廳紛紛立起聖誕派對到會食物廣告牌。大家樂推出了「原隻美國燒釀火雞」,每隻重達10至12磅,另外亦有「阿根廷紅蝦˙煙三文魚拼盤」,迎合喜歡海鮮的顧客,更有冬至盆菜「瑤柱福袋燒味大盆菜」,滿足喜愛中式口味的人。而廣場二樓的KFC亦推出聖誕套餐,令人食指大動。

&...

Read More>>
攝取膠質有益健康
2018-01-02

膠質食物的種類繁多,亦各有功效,從營養角度而言,主要可以分為兩種,一種是蛋白性膠質,另一種是纖維性膠質。

 

纖維性膠質包括植物黏液、果膠以及大菜糕,這些都是水溶性纖維,屬於植物性膠質,含有植物黏液的食物包括秋葵、無花果等;而含有果膠的食物包括蘋果、提子、梨等。近年被稱為「平民燕窩」的桃膠亦有豐富的水溶性纖維。多吃植物性膠質有助身體軟化大便,令排便暢通,而且它亦可以吸收腸道內毒素然後排出體外,從而令皮膚變好。此外,水溶性纖維有助降低...

Read More>>
都市病
2017-12-18

胃痛是一般的都市病,香港人普遍都經歷過。通常胃痛是進食過量,使胃部負荷而引致消化不良,造成不適。大部份胃痛人士,若作身體檢查而結果正常,仍有經常性胃部不適,則可能是腸胃神經功能出現了問題,即屬於功能性胃失調。醫學界認為功能性胃失調與情緒問題有關、例如由生活壓力、失眠、焦慮、抑鬱等等都可以引致。雖然功能性胃病對身體沒有嚴重影響,但會影響日常生活質素、並容易復發,需要持續接受治療。醫生認為功能性胃病,可以從睡眠休息、情緒紓緩及藥物等方面作出治療。

  Read More>>