News
消暑綠豆湯
Date:2018-06-11

每到夏季,家家都會煮綠豆湯來消暑,中醫認為,綠豆有清熱解毒、消暑除煩、止渴健胃功效,喝綠豆湯可防治中暑、目赤、喉痛、痱、便秘、尿赤等。需要在高溫環境工作的人出汗多,最宜喝綠豆湯,不但能夠清暑益氣、止渴利尿,還能及時補充、維持體液的平衡。

 

綠豆湯煮起來也很講究,由於綠豆皮肉的功能略有不同,綠豆皮味甘性寒,清熱之力稍強,而其肉解毒之功更勝。若為了消暑,綠豆湯不宜煮得過久,大火煮開繼續煮五六分鐘則可。如為了保健,最好把綠豆煮得酥爛至色澤渾濁,消暑效果雖減弱,但清熱解毒、健脾去濕的作用有所增強。而中醫認為,以下人士均不適宜喝綠豆湯﹕

 

1)寒涼體質者﹕這類人通常會有四肢冰涼、乏力、腰腿冷痛、腹脹腹瀉等症狀。他們不宜常喝綠豆湯,若經常飲用綠豆湯或食用綠豆會加重症狀,甚至引發其他疾病。

 

2)老人、兒童、體質虛弱者﹕這類人群腸胃消化功能較差,而綠豆中蛋白質含量非常高,不易消化。因此,老人、兒童及體質虛弱者,喝綠豆湯容易因消化不良導致腹瀉。

 

3)正在服藥的人﹕由於綠豆具有解毒作用,因此服藥同時喝綠豆湯會影響治療。特別是正在服用一些溫補性中藥的人,更不宜吃綠豆,以免降低藥效。不過,一些清熱瀉火的中藥,與綠豆湯同服,可起到相輔相成的作用,達到事半功倍的效果。

 

4)經期女性﹕月經期她們的身體正處於失血狀態,體質偏差,再吃寒涼食物,容易傷害脾胃,因此,不宜飲用綠豆湯。

 

資料來源--優活健康網 ﹕喝綠豆湯止渴解暑 6種人不適合

 

(商場週記 – 長沙灣廣場)