News
攝取膠質有益健康
2018-01-02

膠質食物的種類繁多,亦各有功效,從營養角度而言,主要可以分為兩種,一種是蛋白性膠質,另一種是纖維性膠質。

 

纖維性膠質包括植物黏液、果膠以及大菜糕,這些都是水溶性纖維,屬於植物性膠質,含有植物黏液的食物包括秋葵、無花果等;而含有果膠的食物包括蘋果、提子、梨等。近年被稱為「平民燕窩」的桃膠亦有豐富的水溶性纖維。多吃植物性膠質有助身體軟化大便,令排便暢通,而且它亦可以吸收腸道內毒素然後排出體外,從而令皮膚變好。此外,水溶性纖維有助降低...

Read More>>
都市病
2017-12-18

胃痛是一般的都市病,香港人普遍都經歷過。通常胃痛是進食過量,使胃部負荷而引致消化不良,造成不適。大部份胃痛人士,若作身體檢查而結果正常,仍有經常性胃部不適,則可能是腸胃神經功能出現了問題,即屬於功能性胃失調。醫學界認為功能性胃失調與情緒問題有關、例如由生活壓力、失眠、焦慮、抑鬱等等都可以引致。雖然功能性胃病對身體沒有嚴重影響,但會影響日常生活質素、並容易復發,需要持續接受治療。醫生認為功能性胃病,可以從睡眠休息、情緒紓緩及藥物等方面作出治療。

  Read More>>

培養學童閱讀興趣
2017-12-08

本港不少學童上補習班,但最近有研究發現,課後上補習班的學生,閱讀成績比沒有補習的學生低分,而家長若缺乏閱讀興趣,他們的子女閱讀表現亦會明顯較其他學生低。有學者指出,補習時間長會減少學生閱讀時間,所以家長不應過度催谷子女,破壞學習興趣。

 

不少補習班只是託管形式,或讓學生做練習,令他們閱讀圖書的時間減少。建議家長留意補習的成效,應讓子女有更多閱讀時間。家長可在子女初小階段,為他們準備故事書、繪本,讓子女從圖畫和文字中解構故事深層含義...

Read More>>