News
按穴位紓緩偏頭痛
2018-08-20

頭痛有很多種類,從中醫角度,可細分為痰濕型、血瘀型、血管性的頭痛、壓力型的頭痛等等。血管性頭痛,心跳一下就脹痛跟着跳一下,有機會因血壓特別高或發燒感冒等引致。 血瘀型頭痛是刺痛,針紮那樣痛。中醫會因應情況,幫頭痛的病人做針灸及開中藥給病人服用。

處理偏頭痛,會在位於耳尖的角孫穴落針。首先在頭側旁邊找到肌肉,摸到一些硬塊的地方就會落針。因為患者那個位置長期繃得很緊,所以會硬了一小塊。偏頭痛也跟肝臟很大關係,肝主疏泄,壓力也很影響我們肝氣運行。所以中藥是疏肝解鬱去頭...

Read More>>
美食總滙在長廣
2018-08-20

正值炎夏也是颱風活躍的季節,上週末有颱風吹襲,颱風訊號掛了四天,大家還以為會掛八號風球,但天文台最終都只掛三號風球,颱風過後天氣仍然不穩定,天色灰暗不時下雨,天文台預報了雨天還要持續九日;避免被雨水淋濕身體,最好留在商場內午饍。

 

因此,我和同事們本星期都留在長沙灣廣場內用餐,廣場內的食肆選擇全面,有快餐店類的「麥當勞」及「KFC」、茶餐廳類的「小廚港作」、米線類的「譚仔」、日式類的「華御結」及「森川弁當」、更有主打中式住家飯類及...

Read More>>
六種人士不適合戴隱形眼鏡
2018-08-14

不少戴眼鏡的都市人為求方便及美觀,都紛紛換上隱形眼鏡。市面上的隱形眼鏡應運而生,不同瞳孔顏色、弧度、甚至具放大眼睛的效果,百貨應百客,隱形眼鏡也可成為潮流產物,然而,不是每個人都適合戴隱形眼鏡。

 

(1) 有眼疾的人

不管你屬於長期或暫時性的眼疾問題,如角膜發炎、結膜炎、乾眼症或青光眼都應該停止配戴隱形眼鏡。

 

(2) 患感冒的人

患上感冒...

Read More>>