News
春季宜袪濕
2019-03-15

農曆新年過後,踏入春天,由於天氣乍暖還寒而且潮濕,身體會經常感到困倦、頭重、四肢無力、昏昏欲睡,身體感到不適,不願意活動。

 

有中醫師表示,由於華南地區環境較潮濕多霧,令體內濕氣加重,若沒有足夠休息,又不注意個人飲食習慣,如常吃生冷食物,便容易形成春困,因此經常出現以上所說的身體不適的症狀如困倦、頭重、四肢無力、昏昏欲睡,令人心理上及精神上都會狀態不佳,從而影響心情及日常生活。

 

Read More>>
春天宜袪濕
2019-03-08

農曆新年剛過,潮濕的春天仿佛已經來到了。香港的春天非常潮濕,相對濕度可以高達100%,容易被濕邪侵襲。加上乍暖還寒的天氣,很容易令人生病。因此我們可多加注意以下幾點:

 

(1) 別急著減去衣服,宜選吸濕性好、暖和貼身的純棉織品,衣著寬鬆舒適為宜。

(2) 必須除濕及烘曬被子,以防身體吸入濕氣。

(3) 袪濕其中一個方法是排汗。在運動過程中,出汗更可加速新陳代謝。

(4) ...

Read More>>
膳食纖維
2019-03-04

香港人生活忙碌,工作壓力大,或不常吃蔬菜,以致膳食纖維不足,引起便秘問題。香港衛生署建議成年人每日至少攝取25克膳食纖維。2015年英國公共衛生部提升成年人每日建議攝取量至30克。

 

以高纖而言,首位是蓮藕,未煮熟計算,每100克含4.9克膳食纖維。第二位的是茼萵,每100克含3克膳食纖維。第三位的是紅蘿蔔,每100克含2.8克膳食纖維;西蘭花排第四位,每100克含2.6克膳食纖維。

 

...
Read More>>